Эдвард Мунк – Танец жизни
1900
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 1 Ответы
Прекрасная, эмоциональная работа мастера, в которой Э. Мунк, показывает – местного жиголо, который выбрал сам себе даму, причем не потому, что она ему больше нравится, а потому, что его любят – другие женщины. Эта тема – будет продолжена в знаменитой работе художника "Пепел", в которой Господь прекращает страдания художника, и дарит ему любовь, посадив в сердце росток счастья, которое начинает цвести, как молодое дерево, в сердце художника. И, дама в которую влюбился Мунк – отвечает ему взаимностью. Но он, отвергает любовь, и начинает страдать, а цветущее дерево в сердце художника, превращается в пепел, как догоревшая свеча. И он скорбит над потерянным счастьем, и снова пишет на холсте свои муки, превратившиеся в пепел, сгоревшего дерева...
Комментирование недоступно Почему?
На картине Танец жизни Эдварда Мунка изображена ночь, наполненная страстью, возможно, на танцевальном вечере. Центральное место занимает пара, мужчина в чёрном костюме и женщина в ярко-красном платье, чьи тела сливаются в страстном объятии. Их лица выражают смесь желания и некоторой отрешённости.
Слева стоит одинокая женщина в белом платье, смотрящая в сторону, с выражением задумчивости или, возможно, грусти. Её поза и взгляд могут символизировать отказ от страсти или же упущенные возможности.
Справа, в чёрном платье, стоит другая женщина, её руки сложены, а взгляд направлен скорее на зрителя, чем на танцующую пару. Она может представлять собой некую стороннюю наблюдательницу, осознающую последствия страстных порывов, или же символ упущенного счастья.
На заднем плане видны другие пары, вовлечённые в танец, их фигуры размыты, что придаёт им некую призрачность. Над сценой висит большая розовая луна, ее свет окутывает все происходящее таинственным ореолом.
Подтексты картины многогранны. Танец жизни можно интерпретировать как размышление о природе человеческих отношений, о вечном цикле любви, страсти, желания и одиночества. Контраст между страстным танцем центральной пары и уединёнными фигурами по краям подчёркивает амбивалентность жизненного выбора. Красный цвет платья женщины символизирует страсть и жизненную силу, в то время как траурные чёрные и светлые одежды других женщин могут олицетворять разные стороны жизни, такие как печаль, невинность или обречённость. Луна, обычно ассоциируемая с романтикой, здесь кажется несколько тревожной, усиливая общее ощущение меланхолии и интроспекции.