Уильям Даниэлл – Берега Ганга
около 1825. 64×74
Где находится оригинал: Йельский центр британского искусства, коллекция Пола Меллона, Нью-Хейвен (Yale Center for British Art, Paul Mellon Collection, New Haven).
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
На картине Берега Ганга изображён величественный пейзаж Индии. На переднем плане видны спокойные воды реки Ганг, на которых покачивается лодка с пассажирами. Золотистый песок берега усыпан людьми, совершающими ритуальные омовения и повседневные дела. Среди них выделяются женщины в ярких сари, мужчины с корзинами и дети, играющие у воды.
За ними возвышается холм, на котором расположено здание, похожее на храм или мечеть, с куполом и колоннами. Рядом виднеются другие постройки, прилепившиеся к склону. Несколько человек и животных, среди которых коровы и ослы, поднимаются по тропинке к зданию.
Пейзаж обрамляют пышные зелёные деревья, их раскидистые кроны создают игру света и тени. Одно дерево на переднем плане выделяется своими массивными корнями, которые словно тянутся к воде. На заднем плане виднеется густая растительность, покрывающая холмы.
Картина передаёт атмосферу умиротворения и умиротворения, свойственную священным местам. Она вызывает ассоциации с древними традициями, духовностью и гармонией человека с природой. Наблюдается взаимодействие людей с рекой, которая является источником жизни и символом очищения. ⼺