Жорж де Латур – Кающийся святой Иероним
1620-30. 152х109
Где находится оригинал: Национальный музей, Стокгольм (Nationalmuseum, Stockholm).
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
Картина Кающийся Святой Иероним изображает пожилого, полного отчаяния человека, согбенного в полуприсядке. Его тело иссохшее, кожа обтягивает кости, подчёркивая его аскезу или страдание. На нем лишь белая набедренная повязка, символизирующая скромность и отказ от мирских благ. В правой руке он держит деревянный крест, что указывает на его веру и покаяние. На шее у него яркая красная мантия, контрастирующая с его бледным телом и символизирующая, возможно, прошлые грехи или мирские искушения, от которых он отрекается.
На полу рядом с ним лежат два символа: раскрытая книга, скорее всего, Священное Писание, олицетворяющее его путь к знанию и духовности, и череп, напоминающий о бренности жизни и неизбежности смерти, что также является частым мотивом в искусстве, направленном на размышления о жизни и вере. Слева от него на каменном пьедестале лежит пышная красная шляпа с кистями, обычно ассоциирующаяся с кардиналами, что намекает на прошлый статус Святого Иеронима. Эта шляпа, сброшенная и забытая, подчёркивает его отказ от земной власти и славы.
Общая атмосфера картины мрачна и драматична, освещение скупое, что усиливает ощущение внутреннего конфликта и духовных переживаний Святого Иеронима. Картина пронизана символизмом: одиночество, покаяние, отречение от мира, поиск духовного очищения и размышление о вечном.