Сассетта – Святой Антоний, избитый бесами, панно из алтаря Евхаристии
1423-26 масло, деревянная панель
Где находится оригинал: Национальная пинакотека, Сиена (Pinacoteca Nazionale, Siena).
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
Вокруг него бушует хаос: несколько демонических существ атакуют его с разных сторон. Один из них – гротескная фигура с рогами и змеиным хвостом, возвышается над человеком, словно олицетворяя собой зло в своей наиболее устрашающей форме. Другой демон, напоминающий обезьяну, нападает с левой стороны, а третий, мускулистый и обнажённый, пытается повалить человека на землю.
Цветовая палитра картины приглушённая, преобладают землистые тона – охристый, коричневый, серый – что создаёт ощущение мрачности и безысходности. Небо над горами выписано в спокойных голубых оттенках, контрастируя с бушующей активностью на переднем плане.
Смысловое наполнение картины многогранно. Сцена явно повествует о борьбе добра со злом, о духовном испытании и преодолении искушений. Фигура человека, вероятно, символизирует праведность и веру, подвергающуюся жестоким нападениям. Демонические существа олицетворяют собой греховные страсти и силы тьмы, стремящиеся погубить душу.
Ландшафт на заднем плане может интерпретироваться как символ духовного пути, полного трудностей и препятствий. Горы – это испытания, а небо – надежда на спасение. Общий тон картины пронизан ощущением трагизма, но в то же время в нем присутствует некая внутренняя сила и стойкость духа, позволяющие человеку противостоять злу.
На мой взгляд, картина производит сильное эмоциональное впечатление, заставляя задуматься о вечных вопросах веры, искупления и борьбы с внутренними демонами.