Плакаты СССР – На помощь жертвам войны! (Пастернак Л.)
1914
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
На картине На помощь жертвам войны! художника Леонида Пастернака, изображён солдат, который, судя по всему, тяжело ранен. Он облокотился на стену, прижимая руку ко лбу, где видны следы крови. Его поза выражает боль, усталость и отчаяние. Солдат держит винтовку, приклад которой касается земли, что подчёркивает его неподвижность и, возможно, беспомощность. На фоне видны размытые тени, намекающие на мрачную обстановку, и красные пятна, символизирующие кровь и жертвы войны.
Символика картины глубока и трагична. Солдат, который призван защищать, сам становится жертвой. Его ранение и явное страдание контрастируют с текстом плаката На помощь жертвам войны!, который, казалось бы, должен призывать к состраданию и помощи. Однако, в данном контексте, этот призыв приобретает иронический или горький оттенок, ведь сам солдат, символ войны, истекает кровью.
Подтексты картины многогранны:
На мой взгляд, произведение является мощным антивоенным высказыванием, передающим всю глубину человеческого страдания, вызванного войной, и заставляющим задуматься о ее истинной цене.