часть 1 - русских и советских худ Русские и советские художники – Зима 1873 холст масло 62х53 см
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
На картине представлен зимний пейзаж русской деревни. В центре композиции – покосившийся деревянный дом с соломенной крышей, из трубы которого поднимается тонкая струйка дыма, свидетельствующая о жизни внутри. Дом расположен на небольшом возвышении, что создаёт ощущение укрытия и защищённости от суровых зимних условий.
Перед домом простирается заснеженная равнина, покрытая толстым слоем снега. Слева от дома виднеются несколько деревьев с голыми ветвями, облепившимися снегом. Правее – одинокая ель, ее ветви также укрыты белым покровом. Вдали, на линии горизонта, просматриваются очертания других построек и заснеженных полей.
Цветовая гамма картины выдержана в приглушённых, холодных тонах: преобладают оттенки белого, серого, голубого и коричневого. Художник использует технику мазков, создающую ощущение текстуры снега и дерева. Свет падает на картину спереди, подчёркивая объёмность объектов и придавая им реалистичность.
В картине ощущается атмосфера тишины, покоя и умиротворения. Она передаёт неспешный ритм жизни русской деревни в зимний период. Подтекст картины заключается в изображении простоты и скромности крестьянского быта, а также в подчёркивании связи человека с природой. Дом, как символ очага и семейного тепла, контрастирует с суровостью окружающего пейзажа, создавая ощущение надежды и устойчивости перед лицом стихии. Несмотря на кажущуюся заброшенность и ветхость строений, в картине присутствует некая поэтичность и лиризм, вызывающие чувство ностальгии по уходящей эпохе.