часть 1 - русских и советских худ Русские и советские художники – Над вечным покоем 1894 холст масло 150х206 см
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
На полотне представлен пейзаж, доминирующим элементом которого является водная гладь, занимающая большую часть пространства. Вода написана широкими мазками, создающими ощущение движения и ряби на поверхности. Вдали видны очертания берега, едва различимые сквозь дымку атмосферы.
В центре композиции, на небольшом возвышении, расположена церковь с куполом, окружённая зеленью деревьев и кустарников. Церковь выглядит заброшенной, ее состояние говорит о долгой истории и пережитых событиях. Рядом с ней заметны кресты – свидетельство захоронений.
Небо занимает значительную часть картины, оно заполнено массивными, грозовыми облаками, которые создают ощущение надвигающейся бури. Свет пробивается сквозь облака, освещая отдельные участки пейзажа и усиливая контраст между светом и тенью.
Цветовая гамма картины выдержана в приглушённых тонах: преобладают оттенки серого, зелёного и коричневого. Использование этих цветов создаёт ощущение меланхолии и умиротворения.
В картине прослеживается мотив времени и вечности. Заброшенная церковь на холме, окружённая природой, символизирует незыблемость духовных ценностей перед лицом переменчивости мира. Грозовое небо может быть интерпретировано как символ жизненных испытаний и невзгод, но в то же время оно подчёркивает величие и мощь природы. Вода, простирающаяся до горизонта, создаёт ощущение бесконечности и безграничности.
Композиция картины построена таким образом, что взгляд зрителя направляется от церкви к водной глади и вдаль, к горизонту, вызывая чувство спокойствия и созерцательности. На мой взгляд, картина передаёт атмосферу тишины, уединения и размышлений о вечном.