часть 1 - русских и советских худ Русские и советские художники – Золотая осень 1895 холст масло 82х126 см
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
На полотне представлен осенний пейзаж, пронизанный ощущением умиротворения и меланхолии. В центре композиции извивается река, отражающая в своей глади небесную лазурь и золотые оттенки окружающего леса. Берега реки пологим склоном переходят в луг, покрытый сочной зеленью травы, контрастирующей с буйством красок осеннего леса.
Художник изобразил деревья в разной степени зрелости: молодые берёзы с белыми стволами выделяются на фоне пожелтевших и покрасневших листьев. Листья падают, создавая ощущение мимолётности времени и неизбежности увядания. Вдалеке виднеется линия леса, за которой просматриваются очертания деревни или поселения, что добавляет пейзажу глубины и перспективы.
Цветовая палитра картины выдержана в тёплых тонах: золотистый, охристый, жёлтый, красный и коричневый преобладают на полотне, создавая атмосферу тепла и уюта. Однако, присутствие голубого цвета в отражении реки и небесной лазури смягчает общее впечатление, добавляя нотку грусти и задумчивости.
В картине нет явных сюжетных элементов или человеческих фигур. Это скорее размышление о красоте природы и ее цикличности. Ощущение тишины и покоя, царящее на полотне, позволяет зрителю погрузиться в созерцание осенней природы и пережить момент умиротворения. Картина вызывает ассоциации с ностальгией по ушедшему времени, размышлениями о быстротечности жизни и красоте окружающего мира. Она передаёт не только визуальное впечатление от осеннего пейзажа, но и эмоциональный опыт созерцания природы в период ее увядания.