история создания картины народное гуляньемаковский картина маяковского гуляние на масленицу маковский масленица
⼺
Центральное место на картине «Народное гулянье во время Масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге» Константина Маковского занимает оживлённая площадь, заполненная гуляющими людьми. Действие разворачивается в зимний день, на что указывает снег на земле и тёплая одежда людей. На переднем плане мы видим прилавки торговцев, предлагающих различные товары: фрукты, угощения, возможно, сувениры. Люди разных сословий толпятся вокруг, общаются, смеются, покупают. Среди них выделяются торговцы в ярких национальных костюмах, привлекающие внимание зрителей. Слева расположена сцена, где разыгрывается представление, вероятно, кукольный театр или народные игры. Здесь же виден самовар, намекающий на угощения горячим чаем. На заднем плане виднеются величественные здания Санкт-Петербурга, в том числе Адмиралтейство, что подчёркивает исторический контекст и место действия. Общая атмосфера картины – праздник, радость, народное веселье, что является отражением масленичных традиций. Картина передаёт атмосферу праздничных гуляний, показывая разнообразие слоёв общества, вовлечённых в этот общий праздник. Художник мастерски запечатлел дух русской Масленицы: шум, гам, смех, изобилие угощений и народных развлечений. Подтекст картины заключается в демонстрации народного быта, традиций и радости жизни, а также в изображении петербургской жизни XIX века.
Этот сайт существует на доходы от показа рекламы. Пожалуйста, отключите AdBlock
Несколько случайных
МАКОВСКИЙ Константин - Народное гулянье во время Масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге - (картина)
Кому понравилось
Пожалуйста, подождите
На эту операцию может потребоваться несколько секунд. Информация появится в новом окне, если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Нужно авторизоваться на сайте
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Комментирование недоступно Почему?
Центральное место на картине «Народное гулянье во время Масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге» Константина Маковского занимает оживлённая площадь, заполненная гуляющими людьми. Действие разворачивается в зимний день, на что указывает снег на земле и тёплая одежда людей.
На переднем плане мы видим прилавки торговцев, предлагающих различные товары: фрукты, угощения, возможно, сувениры. Люди разных сословий толпятся вокруг, общаются, смеются, покупают. Среди них выделяются торговцы в ярких национальных костюмах, привлекающие внимание зрителей.
Слева расположена сцена, где разыгрывается представление, вероятно, кукольный театр или народные игры. Здесь же виден самовар, намекающий на угощения горячим чаем.
На заднем плане виднеются величественные здания Санкт-Петербурга, в том числе Адмиралтейство, что подчёркивает исторический контекст и место действия. Общая атмосфера картины – праздник, радость, народное веселье, что является отражением масленичных традиций.
Картина передаёт атмосферу праздничных гуляний, показывая разнообразие слоёв общества, вовлечённых в этот общий праздник. Художник мастерски запечатлел дух русской Масленицы: шум, гам, смех, изобилие угощений и народных развлечений. Подтекст картины заключается в демонстрации народного быта, традиций и радости жизни, а также в изображении петербургской жизни XIX века.