Зинаида Евгеньевна Серебрякова – Девочка с куклой 1921
Навигация по альбому:

На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 1 Ответы
напишите все об этой картине срочно! пожалуйста, заранее спасибо!
Комментирование недоступно Почему?
Девочка изображена в простом белом платье с кружевным воротником и манжетами, что подчёркивает ее нежность и беззащитность. Ее взгляд направлен прямо на зрителя, он серьёзный и задумчивый, лишённый детской непосредственности. Цвет волос – рыжий, с мягкими переходами оттенков, создающими объем и текстуру. Кукла в ее руках одета в платье, напоминающее по стилю наряд девочки, что может символизировать стремление к материнству или желание подражать взрослому миру.
Художник использует технику пастели, благодаря чему достигается мягкость цветовых переходов и ощущение бархатистости фактуры. Освещение картины – рассеянное, равномерно распределённое по всей поверхности, что смягчает тени и создаёт атмосферу спокойствия и умиротворения.
На мой взгляд, картина вызывает чувство меланхолии и созерцательности. Задумчивость взгляда девочки может быть интерпретирована как отражение сложного периода в истории, возможно, времени потрясений и перемен. Кукла, как символ детства и невинности, контрастирует с серьёзностью выражения лица девочки, создавая ощущение потерянности и одиночества. Картина оставляет впечатление незавершённости, побуждая зрителя к размышлениям о судьбе ребёнка в непростое время.