Рамон Касас и Карбо – Монмартр
1890. Öl auf Leinwand, 64×45см
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
На представленной картине автор изобразил пейзаж, пронизанный ощущением меланхолии и заброшенности. В центре композиции возвышается силуэт ветряной мельницы, словно призрак ушедшей эпохи. Её форма грубая, неровная, что подчёркивает ощущение разрушения и времени.
Передний план картины заполнен размытыми очертаниями деревьев с голыми ветвями, создающими впечатление тоскливой зимы или поздней осени. Снег, изображённый в виде крупных, неравномерно распределённых пятен, добавляет пейзажу ощущение холода и одиночества. Вертикальный столб, расположенный справа от композиции, служит своеобразным разделителем, усиливая ощущение изолированности мельницы и окружающего пространства.
Цветовая палитра картины приглушённая: преобладают серые, коричневые и землистые тона. Небольшие вкрапления белого цвета (снега) и бледного жёлтого (небо) лишь подчёркивают общую мрачность настроения. Манера письма свободна и экспрессивна; мазки широкие, небрежные, что создаёт эффект импрессионистической размытости.
В подтексте картина может трактоваться как метафора уходящего времени, утраченных надежд или разрушенных иллюзий. Мельница, символ традиционного сельского хозяйства и ремесленного труда, предстаёт здесь в виде заброшенного памятника прошлому, а окружающий пейзаж – как отражение внутреннего состояния художника, его тоски по утерянному раю. Отсутствие человеческих фигур усиливает ощущение безлюдности и отчуждённости, погружая зрителя в атмосферу тихой грусти и размышлений о бренности бытия.