Николай Иванович Фешин – Зимний пейзаж (с плетнем) (1900-е)
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
На картине изображён зимний пейзаж с остатками плетня. Передний план занимают комья земли и снега, переходящие в тающий лёд или мутную воду. За ними нагромождены тёмные, сухие ветви, словно сломанные или опавшие. Позади всего виднеется часть старого, покосившегося плетня, сделанного из тёмных, грубых досок. На заднем плане угадывается размытый, более тёмный фон, напоминающий зимнее небо или край леса.
В картине преобладают тёмные, приглушённые тона: коричневые, темно-зелёные, серые, синеватые оттенки снега и льда. Ярких цветов практически нет, что создаёт ощущение холода, уныния и запустения. Мазки краски густые, пастозные, что придаёт текстуру и ощутимость изображённому.
Подтекст картины, вероятно, связан с темой уходящей зимы, перехода от холода к весне. Тающий снег, голые ветви, старый плетень – все это символы увядания, но в то же время предвещает пробуждение природы. Ощущается некоторая меланхолия, размышления о времени, жизни и ее циклах. Плетень, как сооружение, созданное руками человека, привносит нотку ностальгии по прошлому, по тому, что когда-то было значимым.