Николай Иванович Фешин – Натурщица (Вторая пол. 1910-х)
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
Фигура слегка наклонена вперёд, одна рука поднята вверх, как будто она удерживает или направляет что-то невесомое. Взгляд женщины устремлён вниз, в сторону зрителя, создавая ощущение задумчивости и некоторой отстранённости. Лицо лишь намечено несколькими мазками, акцент сделан на передаче общего настроения и движения.
Цветовая палитра картины выдержана в тёплых тонах – охристых, розовых, жёлтых и бежевых. Фон выполнен в виде размытого пятна того же оттенка, что и кожа женщины, что создаёт эффект растворения фигуры в пространстве. Манера письма характеризуется широкими, свободными мазками, которые придают картине ощущение спонтанности и живости.
В работе ощущается влияние импрессионизма и постимпрессионизма, особенно заметна тяга к передаче мимолётных впечатлений и эмоций. Кажется, что художник стремился зафиксировать не статичный портрет, а момент движения, состояние души.
Подтекст картины может быть связан с образом современной женщины начала XX века – свободной, независимой, стремящейся к самовыражению. Поза модели, ее взгляд и лёгкая отстранённость могут говорить о внутреннем мире, скрытом за внешней красотой и элегантностью. Картина вызывает ощущение меланхолии и созерцательности, приглашая зрителя задуматься о непроявленных чувствах и переживаниях изображённой женщины.