Николай Иванович Фешин – Бобровая плотина (1927—1933)
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
Картина Бобровая плотина представляет собой живописное полотно, изображающее осенний лесной пейзаж. В центре композиции — водопад, вода в котором написана широкими, экспрессивными мазками, передающими ее движение и пену. У основания водопада видны камни и обломки деревьев, лежащие в воде. Через водопад перекинуто упавшее дерево, его ствол пересекает полотно по диагонали.
На заднем плане видны стволы деревьев, преимущественно берёз (судя по их фактуре и цвету) и елей, создающих густой лесной массив. Осенняя листва на деревьях и земле придаёт картине тёплые золотистые и красноватые оттенки. Общее колористическое решение картины основано на контрасте холодных тонов воды и земли с тёплыми осенними красками листвы.
Подтекст картины можно трактовать как единение природы, ее вечное движение и обновление. Водопад символизирует жизненную силу, неукротимую энергию природы, а опавшее дерево — цикличность жизни, преходящесть бытия. Однако presença бобровой плотины, хоть и не очевидна, но подразумевается названием, может указывать на взаимодействие человека (или животного, как в данном случае) с природой, следы его деятельности, которые, однако, органично вписываются в окружающий ландшафт. Работа передаёт ощущение спокойствия, умиротворения, гармонии лесной природы в период осеннего расцвета.