Питер Брейгель Младший – Строительство Вавилонской башни
1595, 43,2 смx42,9 см, панель, масло. Питер II Брейгель (1564 Брюссель - 1638 Антверпен)
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
На картине изображена гигантская, незаконченная Вавилонская башня, уходящая в грозовое небо. Структура башни сложная и многоуровневая, с многочисленными арочными проёмами, балконами и строительными лесами. Вокруг основания башни видны следы масштабного строительства: груды камней, инструменты, и большое количество людей, занятых различными работами.
Подтексты картины многослойны. Прежде всего, она иллюстративно передаёт библейскую историю о гордыне и наказании. Строительство Вавилонской башни было попыткой людей достичь небес, что стало проявлением их самонадеянности. В итоге Бог смешал их языки, чтобы остановить стройку.
Кроме того, картина может символизировать тщетность чрезмерных амбиций и человеческого стремления к власти и величию, которое обречено на провал. Масштабность и хаотичность строительства, а также мрачное, угрожающее небо, создают ощущение надвигающейся катастрофы и бессилия человека перед божественной волей. В то же время, детальная проработка строительного процесса говорит о восхищении человеческим трудом и инженерной мыслью, даже если они направлены по ложному пути.