Павел Федотов – Надежда Петровна Жданович (Вернер) за фортепиано
1849
Где находится оригинал: Государственный Русский Музей, Санкт-Петербург.
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
На картине Надежда Петровна Жданович (Вернер) за фортепиано изображена молодая женщина, сидящая за инструментом. Её взгляд направлен прямо на зрителя, создавая ощущение диалога. Нежные черты лица, собранные в два пучка на голове волосы и простое, но элегантное платье подчёркивают её юность и утончённость.
Расположение рук на клавишах говорит о том, что она либо играет, либо только что закончила играть. Открытая партитура на пюпитре фортепиано подтверждает музыкальный контекст. Мягкий свет, падающий на неё, и приглушённый фон создают атмосферу уюта и интимности.
В картине прослеживается подтекст, связанный с социальным статусом и образованием женщины в XIX веке. Умение играть на фортепиано считалось важным элементом воспитания, признаком хорошего тона и принадлежности к высшим слоям общества. Портрет, вероятно, призван продемонстрировать не только внешнюю красоту Надежды Петровны, но и её внутренний мир, её музыкальные способности и культурный уровень. Спокойная и уверенная поза, прямой взгляд говорят о её уверенности в себе и, возможно, о внутренней гармонии.