Исаак Ильич Левитан – Ветреный день. 1898-1899
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
Картина Ветреный день (1898-1899) представляет собой импрессионистический пейзаж, написанный в свободной, экспрессивной манере. На переднем плане мы видим синее водное пространство, отражающее небо и окружающую зелень. Поверхность воды кажется взволнованной, с рябью, что передаёт ощущение ветра.
Берег, заросший высокой травой и камышом, выполнен в тёплых, золотисто-зелёных тонах, контрастирующих с ярко-синей водой. На дальнем плане вырисовывается поросший лесом холм, окрашенный в различные оттенки зелёного, а над ним – голубое небо с небольшими белыми облаками.
Подтекст картины заключается в передаче мимолётного настроения природы, ощущении движения и жизни. Мазки краски создают текстуру и объем, позволяя зрителю почувствовать энергию ветра, свежесть воздуха и красоту уединённого природного уголка. Отсутствие людей или явных признаков цивилизации подчёркивает дикость и естественность пейзажа, а также его умиротворяющую атмосферу. Картина приглашает зрителя задуматься о связи человека с природой и о красоте момента, запечатлённого художником.