Исаак Ильич Левитан – Костер. 1890-е
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
Картина «Костёр. 1890-е» погружает зрителя в атмосферу таинственного и несколько меланхоличного вечера. На переднем плане виднеется холмистый берег, густо заросший тёмными силуэтами деревьев. Именно здесь, у подножия деревьев, горит небольшой импровизированный костёр, отбрасывая свои призрачные отблески на траву. Справа от берега простирается водная гладь, на которой отражается пасмурное, собирающееся на грозу небо.
В изображении преобладают тёмные, приглушённые тона: глубокие синие, фиолетовые, серые и чёрные. Языки пламени костра — единственный яркий акцент, контрастирующий с общей цветовой гаммой. Этот контраст может символизировать надежду, тепло и жизнь посреди окружающей темноты и неопределённости.
Можно предположить, что картина передаёт ощущение уединения, тишины и ожидания. Возможно, костёр разведён путниками, остановившимися на ночлег, или же это символ прощания с днём, с чем-то уходящим. Спокойная, но напряжённая атмосфера картины и необъятность водного пространства, напоминающего о бесконечности, вызывают размышления о быстротечности времени, одиночестве и внутренней борьбе человека с противоречиями жизни.