Джеймс Уорд – Пейзаж с сельскими домами
1802~1827. 24×44
Где находится оригинал: Йельский центр британского искусства, коллекция Пола Меллона, Нью-Хейвен (Yale Center for British Art, Paul Mellon Collection, New Haven).
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
Перед домами простирается грунтовая дорога, ведущая вдаль, к горизонту. По ней движется фигура человека верхом на лошади – вероятно, крестьянин, возвращающийся с работы или отправляющийся по своим делам. Эта деталь добавляет картине ощущение жизни и движения, несмотря на общую статичность сцены.
На заднем плане видны поля и луга, уходящие в перспективу. Вдалеке, над ними вырисовываются очертания гор, окутанных лёгкой дымкой. Небо занимает значительную часть картины и написано широкими мазками кисти, передающими изменчивость атмосферы – здесь сочетаются светлые, розовые оттенки с более тёмными, серыми облаками.
Художник использует приглушённую цветовую палитру, преобладают землистые тона: коричневый, зелёный, серый. Это создаёт ощущение реалистичности и подчёркивает скромность сельской жизни. Свет в картине мягкий и рассеянный, он не создаёт резких контрастов, а скорее окутывает все вокруг атмосферой умиротворения.
В подтексте картина может говорить о связи человека с землёй, о простоте и красоте сельской жизни, о ее неизменности и стабильности. Несмотря на кажущуюся идиллию, в пейзаже чувствуется лёгкая грусть, возможно, связанная с осознанием бренности времени и уходящей эпохи. Дым, поднимающийся над полями, может символизировать индустриализацию и изменения, которые постепенно проникают даже в самые отдалённые уголки сельской местности.