Рерих Н.К. – Вершины #38
1940. Картон, темпера. 30,5 х 45,5 см.
Где находится оригинал: Национальная галерея иностранного искусства, София (Национална галерия за чуждестранно изкуство, София).
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
Фон картины представляет собой однородную зелёную плоскость, которая контрастирует с холодными цветами горного массива. Отсутствие детализации фона акцентирует внимание зрителя на центральном объекте – горе.
Художник использует упрощённые формы и геометрические фигуры для изображения горы, что придаёт картине лаконичность и абстрактность. Отсутствие чётких контуров и размытость форм создают ощущение нереальности и мечтательности. Кажется, будто мы видим не конкретную гору, а скорее ее символическое представление.
В работе ощущается влияние экспрессионизма, проявляющееся в использовании необычных цветовых сочетаний и акценте на эмоциональном воздействии изображения. Картина вызывает чувство величия и монументальности природы, одновременно передавая ощущение отстранённости и меланхолии. Возможно, автор стремился выразить не столько физическую реальность гор, сколько их внутреннюю сущность, их связь с небесами и вечностью.
Подтекст картины можно интерпретировать как размышление о человеческом месте в мире, о стремлении к вершинам и преодолению препятствий. Гора выступает здесь символом вызова, испытания и одновременно – источником вдохновения.