Томас Коул – Прометей связанный
1847.
Где находится оригинал: Мемориальный музей М. Х. де Янга, Сан-Франциско (De Young Museum, San Francisco).
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
Картина Прометей связанный изображает титаническую фигуру Прометея, прикованного к скале в отдалённых, суровых горах. Он лежит, опираясь на скалу, взгляд его устремлён вверх, к яркому звезде в фиолетовом предрассветном небе. Массивные, покрытые снегом горные вершины отражают последние лучи уходящей ночи, а внизу, в глубоких ущельях, сгущается тьма.
Картина передаёт чувство одиночества, стойкости и вызова. Прометей, несмотря на свою муку, не сломлен. Его поза излучает силу и непокорность. Горы, величественные и безжалостные, символизируют тиранию и непреклонность судьбы или богов. Яркая звезда на небе может олицетворять надежду, божественное провидение или, возможно, символ разума и просвещения, принесённого людям Прометеем, несмотря на его наказание.
Подтексты картины многогранны: она может трактоваться как гимн человеческому духу, стойкости перед лицом непреодолимых обстоятельств, как метафора борьбы знания против невежества, свободы против тирании, или как размышление о жертвенности во имя высшей цели.