Доменико Гирландайо – ПОКЛОНЕНИЕ ПАСТУХОВ, ФРЕСКА В ЦЕРКВИ САНТА-ТРИНИТА, ФЛОРЕНЦИЯ
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
Поклонение пастухов – это фреска 1485 года, приписываемая Доменико Гирландайо, которая изображает сцену поклонения младенцу Иисусу.
На переднем плане мы видим Деву Марию, преклонившую колени и сложенными в молитве руками, смотрящую на своего младенца. Младенец Иисус лежит в яслях, выполненных в виде античного саркофага, украшенного рельефами и надписями. Надпись на латыни гласит: ENSE CADENS SOLUM M. IO. POMPEI FVLVI AVGVR (Падая на землю, я предсказываю [смерть] Публия, потомка Гнея Помпея, [указав на] что-нибудь, он предскажет смерть) и NUMEN AIT QVI ME CONTIGIT OBIT VRNA DABIT (Силой, он говорит, что тот, кто меня коснётся, умрёт, гробница даст [смерть]). Это намёк на пророчества, связанные с рождением Христа, которые предсказывали его будущую жертвенную смерть.
Рядом с Марией находятся Иосиф и животные – бык и осел, традиционные символы, связанные с яслями. За ними стоят несколько пастухов, некоторые из которых смиренно склонились в поклонении, другие выражают своё удивление и трепет. Один из пастухов, в коричневой одежде, указывает на младенца, словно передавая важное сообщение.
На среднем плане фрески, вдали, разворачивается более мирская сцена. Мы видим процессию людей на лошадях, направляющихся к городу, расположенному на холмах. Это, вероятно, символизирует приход волхвов с дарами. Среди них можно разглядеть фигуры царственных особ и свиту.
Задний план изображает живописный пейзаж с зелёными холмами, деревьями, зданиями и, возможно, городом в отдалении. Небо в верхней части фрески украшено облаками и, возможно, предвещает божественное присутствие.
Подтексты и символизм:
На мой взгляд, Поклонение пастухов – это богатая по содержанию фреска, сочетающая в себе религиозную тематику, символические отсылки и мастерство ренессансного искусства.