Томас Сандерленд – Вершина Алсуотера, слева - Ложа Паттердейла
около 1790. 61×84
Где находится оригинал: Йельский центр британского искусства, коллекция Пола Меллона, Нью-Хейвен (Yale Center for British Art, Paul Mellon Collection, New Haven).
Навигация по альбому:

На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
Справа от центральной части пейзажа расположена группа деревьев, расположенных вдоль берега. Несколько фигур людей, изображённых в небольшой группе, добавляют масштабность и намекают на присутствие человека в этом диком уголке природы. Вдалеке, сквозь дымку, проступают горные вершины, окутанные лёгкой пеленой тумана, что придаёт им таинственность и подчёркивает их величие.
Световая палитра картины выдержана в мягких, приглушённых тонах, создающих атмосферу спокойствия и умиротворения. Пробивающиеся сквозь облака лучи света акцентируют внимание на горных вершинах и добавляют картине ощущение божественного присутствия.
В подтексте картина может трактоваться как символ величия природы и ее влияния на человека. Изображение дикого, нетронутого уголка мира вызывает чувство благоговения и восхищения перед силами природы. Присутствие людей в пейзаже подчёркивает их незначительность по сравнению с окружающим миром, но одновременно указывает на стремление человека к познанию и освоению природы. Общий тон картины – созерцательный и меланхоличный, что может говорить о размышлениях автора о месте человека во вселенной и его взаимоотношениях с природой.