Оскар Френцель – Болотистый луг
1915. 75x100
Где находится оригинал: Старая и Новая Национальные Галереи, Музей Берггрюна, Берлин (Alte und Neue Nationalgalerie, Museum Berggruen, Berlin).
Навигация по альбому:

На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
На переднем плане пасутся коровы – группа животных разных пород и окрасов. Их позы естественны и непринуждённы, что создаёт ощущение спокойствия и умиротворения. Одна из коров выделяется своим темно-коричневым окрасом и уверенной осанкой, она словно является центром этой группы.
На заднем плане возвышаются холмы, поросшие лесом. Вдалеке виднеется небольшое поселение с крышами домов, что указывает на присутствие человека в этом пейзаже. Небо заполнено тяжёлыми, свинцовыми облаками, предвещающими скорый дождь. Свет пробивается сквозь облака лишь в некоторых местах, создавая драматический эффект и подчёркивая контраст между светом и тенью.
Художник использует широкие мазки и приглушённые тона, чтобы передать атмосферу влажности и сырости. Картина вызывает ощущение меланхолии и задумчивости, но в то же время она наполнена красотой и величием природы.
В подтексте картина может говорить о связи человека с природой, о цикличности жизни и смерти, о мимолётности времени. Ощущение уединённости и тишины, создаваемое изображением, позволяет зрителю погрузиться в созерцание и размышления о вечных вопросах бытия.