Эрмитаж ~ часть 1 – Аргунов, Иван Петрович - Портрет неизвестной в темно-голубом платье
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 2 Ответы
Портрет написан очень Хорошо. Выражение лица портретируемой приятно. Моделировка лица портретируемой, ее Фигуры и одежды очень выразительна. Композиция идеальна, исключительно красиво цветовое решение портрета. Живопись мягкая, нежная, и очень профессиональная. Удивительно, что крепостной художник-самоука создавал портреты столь высокого уровня.
7 сентября в г Зеленоградске Калининградской области в арт-фойе городской библиотеки им. В. Куранова открылась выставка картин Аргунова В. Ф. и его внука Середина А. Н.
Фильм о выставке http://youtu.be/jBE5lCp3Wo8
Аргунов Василий Федорович (1905г -1979г),
уроженец п. Шмаково Криворожского района Днепропетровской области никогда не учился живописи. От деда Аргунова Федора Федоровича ему передался дар художника.
Солдат, учитель, художник. Участник ВОВ, дважды контужен, награжден медалью за оборону Сталинграда. После войны преподавал биологию в Калининградской школе.
Был женат на Приваловой Елене Владимировне (1911-2007г), родившейся в г. Орджоникидзе, которая рассказывала своей дочери Серединой Т. В. и внукам Александру и Сергею, что рисовали по родословной все Аргуновы.
Так передался художественный дар Александру.
Середин Александр Николаевич (1966 -2010 г)
родился и учился в г. Зеленоградске, закончил Высшее военно-морское училище им. Фрунзе в 1988 г.
Служил офицером на атомных подводных лодках на Крайнем Севере.
После демобилизации в 1998 г. работал охранником. Художник-маринист.
К сожалению, родственники не имеют дореволюционного семейного архива, после войны были утеряны документы. А ведь вполне возможно, что утерянные следы крепостных художников Аргуновых, писавших картины для графа Шереметьева, могут обнаружиться в нашем городе: ведь на выставке представлены копии картин великих мастеров Айвозовского, Левитана, Грицай, написанные Василием Федоровичем.
«Рукописи не горят» – может генетический талант и есть эти рукописи. Он продолжает проявляться в правнучке Ходеевой Светлане (которая в юности нарисовала пейзаж, а потом увидела его в дедовом рисунке), в праправнуке третьекласснике Ходееве Константине.
Друзья и родственники Середина Александра признательны работникам библиотеки за удивительно теплый прием, интересное открытие выставки, незабываемый рассказ Натальи Станиславовны об истории жизни и творчестве художников Аргуновых.
Середина Л. И.
Комментирование недоступно Почему?