Эрмитаж ~ часть 1 – Алексеев, Федор - Собор Василия Блаженного и Спасские ворота
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 5 Ответы
Шедеврально
А что это за колизей посередине?
а что это за сооружения по левую сторону от Спасских ворот? вот такая купеческая Москва...)
ваааууу
Лобное место.
Комментирование недоступно Почему?
На картине Федора Алексеева «Собор Василия Блаженного и Спасские ворота» изображена Красная площадь в Москве. В центре композиции возвышается величественный Собор Василия Блаженного с его яркими, разноцветными куполами, символизирующий духовное сердце России. Рядом с ним виднеются Спасские ворота Кремля с часовой башней, олицетворяющие силу и величие государства.
На переднем плане раскинулась просторная площадь, на которой развернулась торговая жизнь: видны лавки и ряды, где, вероятно, шла бойкая торговля. Круглое сооружение посреди площади, возможно, является частью крепостного рва или какого-то элемента городской инфраструктуры того времени.
Общий колорит картины спокойный, с преобладанием серовато-голубых и охристых оттенков. Небо затянуто лёгкими облаками, что придаёт изображению атмосферу некоторой умиротворённости и торжественности.
Подтекст картины заключается в передаче величия и красоты Москвы, ее исторической значимости. Художник документирует облик столицы, запечатлевая ее архитектурные шедевры и оживлённую городскую жизнь. Это произведение можно рассматривать как гимн русской земле, ее прошлому и настоящему.