Эрмитаж ~ часть 1 – Алексеев, Федор - Колокольня Ивана Великого
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 3 Ответы
Создается впечатление: величественные и помпезные соборы плывут в море грязи, на которой видны следы от повозок. Совсем нет деревьев и растительности. Уныло и тоскливо. Даже летнее небо не создает достаточной освещенности.
Чувствуется какая-то напряженность.
ПРЕКРАСТНАЯ КАРТИНА
ПРЕКРАСТНО
Комментирование недоступно Почему?
Картина Колокольня Ивана Великого Фёдора Алексеева представляет собой акварельный рисунок, запечатлевший вид на Московский Кремль, освещённый мягким, возможно, предвечерним светом. Центральное место на полотне занимает величественная колокольня Ивана Великого, чья стройная, многоярусная структура устремляется ввысь, увенчанная золотым куполом с крестом. Ее стены, выполненные в серо-бежевых тонах, оттеняются тенями, подчёркивающими рельеф архитектурных элементов.
Слева от колокольни возвышаются златоглавые церкви с характерными луковичными куполами, добавляющие композиции духовности и величия. Правее видны другие здания, образующие архитектурный ансамбль Кремля, в том числе низкие постройки и строения с аркадами, которые добавляют глубины и объёма изображению.
Небо над Кремлём занимает значительную часть полотна, оно окрашено в нежно-голубые и серые оттенки, с рассеянными облаками, которые придают картине атмосферность и мягкость. На переднем плане изображена площадь, покрытая грунтовым покрытием, с намёками на тропинки, ведущие к зданиям.
Подтекст картины заключается в передаче красоты и мощи русского зодчества, а также в сохранении исторического облика Москвы, в частности, ее духовного и политического центра – Кремля. Алексеев, будучи одним из первых профессиональных русских живописцев, посвятил своё творчество изображению архитектурных памятников, тем самым внеся вклад в развитие отечественного пейзажного жанра и сохранение культурного наследия. Картина излучает спокойствие, торжественность и благоговение перед историей и архитектурой.