Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентес – Шабаш ведьм
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
Люди, изображённые на картине, выглядят напуганными и покорными. Их лица выражают страх, смирение и даже отчаяние. Они одеты в грубые, тёмные одежды, которые подчёркивают их низкое положение и подчинённое состояние. Некоторых персонажей, особенно в правой части картины, видно, как они держат на руках детей, при этом одна женщина держит грудного младенца, а другая – скелет ребёнка, что может символизировать невинность, принесённую в жертву.
На фоне картины видны холмистые пейзажи, освещённые слабым светом полной луны и мерцающими звёздами. Небо тёмное и грозовое, что усиливает ощущение тревоги и предчувствия беды.
В подтексте картина может трактоваться как критика суеверий, предрассудков и невежества, которые распространялись в испанском обществе того времени. Гойя, будучи свидетелем жестоких процессов над ведьмами, через свои картины выражал своё осуждение мракобесия, религиозного фанатизма и социального гнёта. Шабаш ведьм также можно рассматривать как аллегорию зла, насилия и страха, которые пронизывали жизнь людей.