Андрей Рублёв (1360-е - 1430) -- Деисусный чин Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры
1425-1427
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
На изображении представлена икона, выполненная в традиционной для древнерусской живописи манерной форме. В центре композиции – фигура сидящего человека, облачённого в ниспадающие складки одежд насыщенного коричневого цвета. Лицо персонажа обращено к зрителю, взгляд направлен вверх, выражая отрешённость и созерцание. Голову окутывает нимб, подчёркивающий его духовную значимость.
В руках он держит открытую книгу, что указывает на роль пророка или учителя, передающего божественное откровение. Положение книги и жест руки создают ощущение благословения и передачи знания.
Фигура помещена в декоративную рамку, образованную стилизованным крестом, выполненным в красных тонах. Фон вокруг фигуры имеет сложную структуру, сочетающую зелёные и жёлтые оттенки, что создаёт эффект глубины и подчёркивает возвышенность образа.
Цветовая гамма картины сдержанная, преобладают тёплые коричневые и охристые тона, которые придают изображению ощущение старины и благочестия. Использование золота в нимбе и отдельных деталях усиливает духовную значимость фигуры.
На мой взгляд, изображение создаёт впечатление монументальности и торжественности, характерное для религиозного искусства того времени. Подтекст картины заключается в передаче идеи божественного провидения и передачи истины через слово. Стилистические особенности исполнения указывают на принадлежность к традиции византийской иконописи, адаптированной к местным художественным традициям.