Розыгрыш Неизвестные художники
Неизвестные художники – Розыгрыш
около 1740. 18×28
Редактирование атрибуции
Скачать: 1923×1241 px (0,3 Mb)
Альбом: Неизвестные художники
Где находится оригинал: Йельский центр британского искусства, коллекция Пола Меллона, Нью-Хейвен (Yale Center for British Art, Paul Mellon Collection, New Haven).
Кому понравилось
Пожалуйста, подождите
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Нужно авторизоваться на сайте
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).


![Неизвестные художники - Джордж Эттвуд (1777-1834) [британская школа]](http://cdn.gallerix.asia/j/U/4343/2283.webp)
![Неизвестные художники - Портрет женщины, возможно, Энн Клобери [британская школа]](http://cdn.gallerix.asia/j/U/4343/6475.webp)





![Неизвестные художники - Monogrammist IS -- Пожилая женщина [Последователь]](http://cdn.gallerix.asia/j/U/4343/8572.webp)









Комментирование недоступно Почему?
Справа от него стоит молодой человек, который протягивает ему тарелку с чем-то, возможно, едой или напитком. В его жесте читается смесь снисходительности и насмешки. Он одет в яркий жёлтый камзол, что контрастирует с темным одеянием расстроенного мужчины и подчёркивает его положение как инициатора происходящего.
У ног сидящего человека находится ещё один персонаж – мальчик в красном халате. Он поднял руки вверх, словно пытаясь защититься или выразить удивление от происходящего. Его поза динамична и добавляет сцене элемент неожиданности.
В задней части помещения видна лестница, ведущая вверх, что может символизировать социальную иерархию или стремление к более высокому положению. Общий тон освещения приглушён, создавая атмосферу таинственности и скрытой иронии.
Сцена, вероятно, изображает некую шалость или розыгрыш, в результате которого мужчина оказался в унизительном положении. Подтекст картины может заключаться в критике высшего общества, его нравов и склонности к легкомысленным шуткам, которые могут причинить боль другим. Возможно, художник намекает на лицемерие и поверхностность дворянского круга, где за маской веселья скрываются более глубокие проблемы и переживания. Композиция построена таким образом, чтобы подчеркнуть контраст между радостью виновников розыгрыша и страданием жертвы, что вызывает у зрителя чувство сочувствия к последнему и осуждение действий первых.