Дэвид Кокс – Пастухи, Ветреный день
1848. 22×27
Где находится оригинал: Йельский центр британского искусства, коллекция Пола Меллона, Нью-Хейвен (Yale Center for British Art, Paul Mellon Collection, New Haven).
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
Основное внимание привлекает небо, занимающее большую часть полотна. Оно заполнено динамичными облаками, написанными широкими мазками синих, серых и белых оттенков. Облака создают ощущение движения воздуха, ветрености, что подтверждается и общей атмосферой пейзажа.
В центре картины, на переднем плане, изображена фигура человека, предположительно пастуха, верхом на животном. Фигура небольшая по размеру, что подчёркивает масштабность окружающего пространства и одиночество человека в природе.
Цветовая гамма сдержанная, преобладают землистые тона и приглушённые оттенки синего и серого. Это создаёт ощущение меланхолии, спокойствия и умиротворения.
В подтексте картины можно увидеть тему взаимоотношений человека и природы, его подчинённости стихиям. Открытое пространство и ветреный день могут символизировать свободу, но в то же время и суровость жизни, зависимость от природных условий. Небольшая фигура пастуха подчёркивает хрупкость человеческого существования перед лицом могущественной природы. Картина вызывает ощущение созерцательности и размышлений о вечных вопросах бытия.