Джозеф Мэллорд Уильям Тёрнер – Дент де Лион, Маргейт
около 1791. 26×35
Где находится оригинал: Йельский центр британского искусства, коллекция Пола Меллона, Нью-Хейвен (Yale Center for British Art, Paul Mellon Collection, New Haven).
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
На картине изображён живописный пейзаж с архитектурными элементами. На переднем плане слева возвышается могучее дерево с пышной синей листвой, ветви которого живописно нависают над сценой. Справа от дерева раскинулось небольшое строение с соломенной крышей, напоминающее амбар или сарай.
В центре композиции доминируют внушительные руины средневековых ворот с двумя башнями. Каменная кладка стен, местами разрушенная, и зубчатые вершины башен создают ощущение древности и былой мощи. Сквозь арку ворот виднеются дальнейшие строения, частично скрытые тенью.
Справа от руин примыкает другая постройка с покатой крышей, облицованной деревянными досками; на крыше видны слуховые окна.
На фоне всей этой сцены, справа, на лошади восседает всадник в шляпе, его силуэт отчётливо выделяется на фоне светлого неба. Под ним, у самой земли, изображены несколько собак, возможно, свора охотничьих псов, что намекает на сцену охоты или сельского быта.
Общее настроение картины – спокойствие и некоторая меланхолия, вызванная видом старинных руин. Несмотря на разрушения, архитектура поражает своим величием, а природа, представленная пышным деревом и светлым небом, добавляет картине жизни и гармонии. Картина передаёт атмосферу загородной жизни, возможно, конца XVIII века, с акцентом на сочетание истории, архитектуры и природы.