Никола Пуссен – Смерть Сапфиры
ок1652, 122х199
Где находится оригинал: Лувр, Париж (Musée du Louvre, Paris).
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
На картине Смерть Сапфиры изображена сцена наказания за ложь перед Богом. В центре композиции – падающая женщина в ярко-красном одеянии, Сапфира, олицетворяющая грех. Ее бледное лицо и открытый рот передают последние мгновения жизни. Рядом с ней, подхватив ее, находятся другие персонажи, выражающие смятение и ужас.
Справа, на возвышении, стоит апостол Петр, его указующий перст направлен на Сапфиру. Его поза и выражение лица излучают праведный гнев и решимость. Сцена происходит на фоне величественной античной архитектуры, подчёркивающей значимость и торжественность момента.
Картина несёт в себе глубокий религиозный подтекст, иллюстрируя библейскую историю о Сапфире и ее муже Анании, которые солгали апостолам о сумме денег, полученной от продажи своего имущества, утаив часть. В результате ложь была разоблачена, и оба были наказаны смертью.
Основной подтекст картины – нерушимость божественной справедливости и неотвратимость наказания за грех. Она служит предостережением верующим о пагубности лжи, лицемерия и жадности, подчёркивая важность честности и искренности перед Богом и ближними. ⼺