Никола Пуссен – Нимфа и Сатир
1630. 77.5x62
Где находится оригинал: ГМИИ им. Пушкина, Москва.
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
На картине Нимфа и Сатир изображена сцена из античной мифологии, наполненная двойными смыслами. В центре композиции - обнажённая нимфа, чья поза излучает спокойствие и умиротворение, контрастируя с динамичным действием вокруг неё. Справа от неё расположился сатир, существо с чертами козла, который, похоже, пытается привлечь внимание нимфы или завладеть чем-то, за что держатся и он, и маленький путти, склонившиеся над сосудом.
Путьти, крылатый младенец, добавляет элемент игривости и, возможно, символизирует страсть или желание. Все трое мужчин (сатир и путти) находятся в движении, их позы и взгляды выражают алчность, похоть или просто желание насладиться вином. Их действия создают напряжение, которое ещё более усиливается контрастом с безмятежностью нимфы.
Картина балансирует между изображением природной красоты и скрытыми желаниями. Нимфа, как воплощение чистоты и природы, находится в окружении тёмного леса и водной глади, что подчёркивает ее естественную красоту. Однако, ее присутствие становится катализатором неуёмной энергии сатира и путти.
Подтексты картины разнообразны:
На мой взгляд, Нимфа и Сатир - это многогранное произведение, которое приглашает зрителя к размышлениям о природе желаний, соблазна и вечном противостоянии духовного и телесного.