Рерих Н.К. – Гималаи #67 Цепь лиловых гор
1944. Картон, темпера. 30,7 х 46 см.
Где находится оригинал: Государственный Русский Музей, Санкт-Петербург.
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
Цветовая палитра картины построена на сочетании холодных и тёплых оттенков. Горы выполнены преимущественно в сине-фиолетовых тонах, которые придают им ощущение таинственности и величия. Вершины гор подсвечены жёлтыми и белыми бликами, что создаёт эффект освещённости и подчёркивает их рельефность. Фон картины окрашен в тёплые коричнево-розовые тона, которые создают контраст с холодными цветами гор и добавляют пейзажу глубину и объем.
Художник использует упрощённые формы и лаконичные линии для изображения гор, что придаёт картине ощущение стилизации и обобщения. Отсутствие детализации позволяет зрителю сосредоточиться на общей композиции и цветовых сочетаниях.
В работе ощущается стремление к передаче не столько конкретного места, сколько эмоционального состояния, вызванного созерцанием горной природы. Картина вызывает чувство благоговения перед мощью и красотой окружающего мира. Возможно, автор стремился выразить ощущение покоя и умиротворения, которое испытывает человек, находясь вдали от городской суеты.
Подтекст картины может быть связан с темой преодоления, стремлением к вершинам, как в прямом, так и в переносном смысле. Горы символизируют препятствия на пути человека, но также и возможность достижения новых высот.