Рерих Н.К. – Гималаи #7
1945. Картон, темпера. 30,5 х 45,7 см.
Где находится оригинал: Национальная галерея иностранного искусства, София (Национална галерия за чуждестранно изкуство, София).
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
Художник использует упрощённые формы и геометрические фигуры для изображения горного массива. Чёткие линии и угловатые контуры придают картине ощущение монументальности и статичности. Отсутствие детализации позволяет зрителю сосредоточиться на общей форме и цветовой гамме, а не на конкретных элементах пейзажа.
В нижней части картины просматривается тёмная полоса, которая может быть интерпретирована как предгорья или тени, усиливающая ощущение глубины пространства. Небольшая фигура человека внизу подчёркивает масштаб горного массива и ничтожность человеческого присутствия перед лицом природы.
Картина вызывает чувство благоговения и трепета перед необъятной силой природы. Холодная цветовая гамма и упрощённые формы создают атмосферу отчуждённости и меланхолии, заставляя задуматься о вечности и неизменности горного ландшафта. Возможно, автор стремился передать не только визуальное впечатление от горы, но и её духовное значение, как символа величия, непоколебимости и таинственности.