Иван Васильевич Клюн – Беспредметная композиция (автопортрет), 1914
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
Композиция лишена чёткого центра; взгляд зрителя свободно перемещается по поверхности полотна, сталкиваясь с множеством фрагментов, которые не складываются в узнаваемый образ. Некоторые плоскости кажутся выходящими за пределы рамы, создавая ощущение динамики и расширения пространства.
В работе ощущается влияние кубизма, однако автор выходит за рамки простого разложения объектов на геометрические формы. Здесь происходит деконструкция не только видимого мира, но и самого процесса восприятия. Отсутствие конкретных предметов позволяет зрителю проецировать собственные ассоциации и интерпретации на изображение.
Картина вызывает ощущение внутренней тревоги и раскола, что может быть связано с историческим контекстом ее создания – началом Первой мировой войны. Потеря ориентиров, разрушение привычных представлений о мире, чувство неопределённости – вот некоторые из подтекстов, которые можно уловить в этой работе. Автор, отказываясь от иллюзорного представления реальности, стремится выразить внутреннее состояние человека, оказавшегося перед лицом глобальных перемен и экзистенциального кризиса.