Рерих Н.К. – Гималаи #179 Огни на реке
1937. Картон, темпера. 30 х 45.8 см.
Где находится оригинал: Местонахождение неизвестно. Из собрания Ю.Н. Рериха
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
Небо занимает большую часть полотна и написано плавными переходами от светло-голубого у горизонта до более насыщенного синего в верхней части. Небольшое облако, расположенное в правой части неба, добавляет динамизма и визуального интереса.
Художник использует упрощённые формы и плоскостные изображения, что создаёт ощущение некоторой отстранённости и обобщения. Отсутствие чётких контуров и размытость деталей способствуют созданию атмосферы спокойствия и созерцательности.
В картине ощущается влияние восточной живописи, в частности, японской гравюры укиё-э, с ее акцентом на ландшафт и упрощённое изображение форм. Возможно, автор стремился передать не столько конкретное местоположение, сколько общее впечатление от горного пейзажа – его величие, спокойствие и загадочность.
Цветовая гамма картины вызывает ощущение прохлады и умиротворения. Преобладание синих и фиолетовых тонов создаёт атмосферу меланхолии и созерцательности. Розовые акценты на горах добавляют картине нотку нежности и мечтательности, контрастируя с общей холодной палитрой.
На мой взгляд, картина производит впечатление медитативного размышления о природе и месте человека в ней.