Джон Мартин – Страшный суд (этюд)
1851~1853. 20×31
Где находится оригинал: Йельский центр британского искусства, коллекция Пола Меллона, Нью-Хейвен (Yale Center for British Art, Paul Mellon Collection, New Haven).
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
Картина представляет собой драматическое полотно, разделённое на сферы света и тьмы. В верхней части, залитой ярким светом, видны величественные архитектурные сооружения, напоминающие небесный Иерусалим, с фигурами ангелов и предстоящих душ. Сверху спускается ослепительное сияние, символизирующее божественное присутствие.
Нижняя часть картины контрастирует с небесной картиной. Она изображает хаос и страдание: землю, разверзшуюся в пропасть, из которой поднимается багровый свет, олицетворяющий адские муки. Среди обломков и теней видны фигуры людей, подвергающихся испытаниям или уже осуждённых, с фигурой человека с длинными волосами в синей одежде, взывающего к небу.
Композиция картины создаёт мощное напряжение между добра и зла, между спасением и осуждением, между светом и тьмой. Это отражает вечную борьбу добра и зла, справедливости и греха, а также концепцию загробной жизни и вселенского воздаяния.