Джон Мартин – Седьмая Чума Египта 
 1823 холст, масло 
Где находится оригинал: Музей изящных искусств, Бостон (Museum of Fine Arts, Boston).
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне, 
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
На картине «Седьмая чума Египта» изображён грандиозный и драматический апокалиптический пейзаж. Небо затянуто темно-зелёными грозовыми тучами, сквозь которые прорываются ослепительные молнии. Стоит неистовая буря, и крупные капли дождя, кажущиеся потоками воды, заливают всё вокруг.
Перед зрителем открывается вид на крупный древнеегипетский город с его монументальной архитектурой, пирамидами и величественными храмами, освещёнными мрачным светом удаляющейся грозы. На переднем плане, на террасе, стоят двое людей, возносящих руки к небу, символизируя мольбу или вызов стихии. В воде бушует шторм, волны разбиваются о берег, мелкие лодки тщетно борются с натиском стихии. На правых колоннах видны люди, наблюдающие за происходящим, их фигуры малы по сравнению с масштабом бедствия.
Картина передаёт ощущение ужаса, мощи природы и божественного гнева. Она иллюстрирует библейское сказание о седьмой казни египетской – страшной грозе с градом и огнём, обрушившейся на Египет. Художник мастерски использует контраст света и тени, чтобы подчеркнуть драматизм момента и создать атмосферу хаоса и разрушения. Основные подтексты картины — это тема наказания, веры, мощи природы и божественного вмешательства в дела людей. ⼺