Питер Пауль Рубенс – Борей, похищающий Орифию
~1615. 146х140. Академия искусств Вена
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 1 Ответы
Потрясающе
Комментирование недоступно Почему?
На картине Борей, похищающий Орифию запечатлён драматический момент из древнегреческой мифологии. Могучий крылатый бог северного ветра Борей, изображённый статным мужчиной с седой бородой и разъярённым взглядом, похищает прекрасную нимфу Орифию. Он крепко обнимает ее, прижимая к себе, и вместе они стремительно летят сквозь облака. Орифия, распростёршаяся в его объятиях, кажется одновременно испуганной и очарованной, ее тело напряжено, а взгляд устремлён вверх. Её обнажённое тело подчёркивает беззащитность и красоту, контрастируя с мощью и напором Борея.
Композицию дополняют три путти (ангелочка), парящие вокруг пары. Один из них, по всей видимости, пытается помочь Орифии, бросая в Борея шар, символизирующий, возможно, непогоду или стихию. Другой путти, кажется, наблюдает за происходящим с любопытством, а третий, самый маленький, держит в руке ещё один шар.
Красная ткань, развевающаяся позади Орифии, придаёт сцене динамичность и символизирует бурю страстей, которые разворачиваются в этот момент. Тёмное, бурное небо служит фоном, подчёркивая стремительность и силу стихии.
Произведение демонстрирует типичные для Рубенса черты: чувственность, мощную экспрессию, динамизм и телесность. Картина передаёт не только физическое похищение, но и более глубокие подтексты, такие как борьба человека со стихией, притяжение и противостояние, а также необузданную силу природы. В то же время, в этом насильственном акте можно увидеть метафору неукротимой страсти, которая захватывает и уносит человека, несмотря на его сопротивление.