Жан Огюст Доминик Энгр – Юпитер и Антиопа
1851. 32x43
Где находится оригинал: Музей Орсе, Париж (Musée d’Orsay, Paris).
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
На картине Юпитер и Антиопа изображена спящая обнажённая Антиопа, прекрасная нимфа, на траве у ручья. Ее тело изящно вытянуто, голова склонена на руку, а в волосах и на груди видны цветы, что подчёркивает ее земную красоту и близость к природе. Рядом с ней лежит лук и колчан со стрелами, символизируя, возможно, ее покровительницу Артемиду или ее собственную профессию охотницы, которая нарушена божественным вмешательством.
Слева, из-за деревьев, выглядывает Юпитер, предстающий в образе сатира. Он пристально смотрит на спящую нимфу, и его руки тянутся к ней, что говорит о его желании и стремлении завладеть ею. Над ним, полускрытый листвой, стоит маленький крылатый амур, который, кажется, помогает Юпитеру, либо символизируя его страсть, либо будучи посланником богов.
Пейзаж вокруг создаёт атмосферу уединённого, природного места, где происходит сакральное событие – встреча божественного начала с земной красотой. Изображение передаёт напряжение момента, баланс между невинностью Антиопы и страстным желанием Юпитера, предвещая свершение судьбы. Картина проникнута мифологическим сюжетом, рассказывающим о любви верховного бога к смертной девушке, и в то же время является одой красоте женского тела и гармонии с природой.