Жан Огюст Доминик Энгр – Антиох и Стратоника
1840. 57x98
Где находится оригинал: Музей Конде, Шантийи (Musée Condé, Chantilly).
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
На картине Антиох и Стратоника изображена драматическая сцена в античном интерьере. Слева, в белом одеянии, стоит одинокая, задумчивая девушка, чьё лицо опущено, а поза выражает меланхолию или растерянность. Ее фигура выделяется на фоне красных стен и величественных колонн, символизирующих богатство и могущество.
В центре картины находится богато украшенная кровать, на которой лежит больной юноша, Антиох, укрытый оранжевым одеялом. Над ним склонился старец – вероятно, его отец, Селевк, или врач-диагност, который, кажется, открыл причину болезни. Его жест и выражение лица могут намекать на обнаружение неожиданного или предосудительного недуга. В нижней части кровати лежит молодая женщина, Стратоника, ее тело напряжено, а взгляд устремлён куда-то в сторону, возможно, выражая смятение или страдание.
Общая атмосфера картины насыщена напряжением. Архитектурные детали, такие как колонны, фрески на стенах и роскошные ткани, создают ощущение дворцовой обстановки. Зелёный драпированный балдахин над кроватью может символизировать скрытность, тайну или королевское положение.
Подтекст картины заключается в изображении трагической любовной истории. Согласно мифу, принц Антиох болен от неизлечимой болезни, которую старец-врач (или его отец) определяет как страстную любовь к своей мачехе, прекрасной Стратонике. Картина запечатлевает момент истины, когда болезнь юноши раскрывается, ставя всех персонажей перед сложной моральной дилеммой и предвещая возможные драматические последствия. Изображение исследует темы любви, долга, страсти и этических компромиссов в контексте античной монархии.