Музей Метрополитен: часть 2 – Жан-Батист Грез - Эгина принимает Юпитера 
 Франция, Турнус 1725-1805 Париж 1767-69; Холст, масло; 57 7/8 х 77 1/8 дюйма (147 х 195,9 см); 
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне, 
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
На картине Жан-Батиста Грёза Эгина принимает Юпитера изображён мифологический сюжет, где нимфа (или смертная женщина) Эгина лежит на ложе, готовясь принять божественное объятие. Её взгляд, обращённый вверх, полон ожидания или, возможно, трепета. Рядом с ней находится женщина в синем одеянии, чьи жесты и выражение лица могут намекать на роль посредницы, советчицы или даже свидетельницы происходящего.
Ключевым элементом, предвещающим появление Юпитера, является орёл, парящий в верхней части композиции. Орёл — символ Юпитера, и его присутствие здесь явно указывает на божественное вмешательство и грядущую трансформацию. Драпировки, свет и тени создают атмосферу загадочности и предвкушения.
Подтекст картины связан с темой божественного союза, соблазнения и трансформации. Поза Эгины, её обнажённость и приподнятый взгляд выражают уязвимость и принятие. Женщина рядом может символизировать мудрость, судьбу или даже человеческую сторону божественного вмешательства. Орёл подчёркивает могущество и трансцендентность Юпитера, готовящегося явиться в своём истинном или ином обличье. Картина исследует переплетение божественного и смертного, страсть и предопределение. ⼺