Музей Метрополитен: часть 2 – Приписывается Яну Провосту - Распятие
Голландия, Берген-Монс около 1465-1529 Брюгге ок. 1495; Масло по дереву; окрашенная поверхность 12 5/8 х 10 1/4 дюйма (32,1 х 26 см);
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
Картина «Приписывается Яну Провосту - Распятие» изображает одну из самых важных сцен христианства — распятие Иисуса Христа. В центре полотна возвышается крест с измученным телом Спасителя. Его голова опущена, терновый венец окружает Его лоб, а из ран на теле стекает кровь.
У подножия креста собрались скорбящие: Дева Мария, облачённая в тёмно-синее одеяние, склонилась в горе, прижимая руки в молитвенном жесте. Рядом с ней стоят другие женщины, одна из которых, в белом платье, также молится, а другая, в красном, отвернулась, скрывая лицо. Образы женщин передают глубокое горе и страдание.
На заднем плане виднеется оживлённый город с величественными зданиями и башнями, напоминающими средневековую архитектуру. Среди толпы солдат, наблюдающих за происходящим, выделяются всадники. Готическая архитектура и детали городского пейзажа создают ощущение конкретного места действия, погружая зрителя в атмосферу того времени.
Картина насыщена символизмом. Страдания Христа являются центральной темой, символизирующей искупление грехов человечества. Скорбь окружающих женщин олицетворяет горе близких, а также общую скорбь верующих. Городской пейзаж может символизировать мир, в котором происходит это событие, или же суд и отвержение, с которым столкнулся Христос. Игра света и тени, а также драматическое небо, подчёркивают трагизм момента.