Музей Метрополитен: часть 2 – Анри Руссо (Франция, Лаваль 1844-1910 Париж) - Трапеза Льва
ле Дуанье ок. 1907; Холст, масло; 44 3/4 х 63 дюймов (113,7 х 160 см);
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
На картине Трапеза Льва Анри Руссо изображён густой, экзотический лес, освещённый приглушённым светом восходящего или заходящего солнца. В центре композиции, среди пышной зелени, стоит лев, склонившись над своей добычей – дикой птицей. Его поза выражает торжество и спокойствие хищника.
В окружении льва – буйная растительность, характерная для тропических джунглей: крупные листья, пальмовые ветви, заросли бамбука. Яркие, неестественно окрашенные цветы – жёлтые, синие и нежно-розовые – добавляют картине сюрреализма и подчёркивают фантастическую природу изображённого мира. Белое, похожее на перистый воротник растение слева, контрастирует с общей зелёной гаммой и придаёт сцене загадочность.
Картина вызывает ощущение потустороннего, дикого мира, где сила и природа доминируют. Образ льва, сидящего с добычей, символизирует первобытную силу, естественный порядок вещей в природе, в котором хищник имеет право на свою добычу. Отсутствие явной агрессии в изображении льва, его спокойствие, могут намекать на идею естественности насилия в животном мире. Фантастический пейзаж и яркие цветы служат метафорой экзотического, неведомого мира, который художник, никогда не покидавший Европу, создавал по своему воображению, возможно, опираясь на прочитанные книги и посещённые оранжереи. Картина Руссо – это погружение в мир грёз, где реальность смешивается с фантазией, а природа предстаёт в своей первозданной, таинственной красоте.