Орас Верне – Аллегория надгробия Наполеона на острове Святой Елены
1837. 325x278
Где находится оригинал: Версальский дворец, Париж (Château de Versailles, Paris).
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
На картине Аллегория надгробия Наполеона на острове Святой Елены изображён меланхоличный пейзаж острова Святой Елены, где Наполеон провёл последние годы своей жизни в ссылке. На переднем плане густые, поникшие ивы создают атмосферу скорби и уныния. Их ветви, словно слезы, свисают над пустым надгробием, символизирующим одиночество и забытье Наполеона.
В верхней части картины, в ореоле света, предстаёт небесная процессия. Воины в различных формах, возможно, олицетворяющие маршалов и генералов Наполеона, а также его сыновей, собираются вокруг фигуры, несущей венок. Это символизирует вечную славу и бессмертие, которое, по мнению автора, должно было принадлежать Наполеону. Свет, исходящий с неба, контрастирует с темным пейзажем, подчёркивая идею вознесения духа и памяти о великом полководце.
Подтекст картины заключается в попытке примирить горькую реальность ссылки и смерти с вечной славой и триумфом Наполеона. Художник противопоставляет земную скорбь и забвение небесному вознесению и бессмертию, предлагая зрителю задуматься о наследии и судьбе великого человека.