Альбрехт Дюрер – Водяные мельницы на реке Пегнитц среди ив
1496-98, 25,1x36,7
Где находится оригинал: Национальная библиотека, Париж (Bibliotheque Nationale, Paris).
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
В картине Водяные мельницы на реке Пегнитц среди ив изображён живописный речной пейзаж, наполненный атмосферой тишины и спокойствия. На переднем плане раскинулась река, ее гладкая поверхность отражает светлые тона неба и окружающую зелень. На левом берегу видны старинные водяные мельницы с массивными деревянными конструкциями и крышами, покрытыми черепицей. Их архитектура придаёт сцене исторический колорит.
По центру картины через реку перекинут узкий деревянный мост, соединяющий берега. С правой стороны доминирует величественное раскидистое дерево с пышной зелёной кроной, его силуэт контрастирует с более спокойными линиями построек. Лёгкая дымка на горизонте создаёт ощущение глубины.
Цветовая палитра картины сдержана, но при этом выразительна. Преобладают зелёные, коричневые и серовато-голубые оттенки, дополненные нежными розово-оранжевыми отсветками заходящего солнца в небе. Небо, занимающее верхнюю часть полотна, написано с драматизмом: тёмные, грозовые тучи соседствуют с просветами нежно-голубого и розового.
Возможные подтексты картины:
Картина создаёт у зрителя ощущение спокойствия, приглашая к созерцанию и размышлению о соотношении природы, времени и человеческой жизни.