Альбрехт Дюрер – Бегство Лота с дочерьми из Содома (оборотная сторона «Мадонны с Младенцем»)
1496-99. 52x42
Где находится оригинал: Национальная галерея искусств, Вашингтон (National Gallery of Art, Washington).
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
На картине изображена библейская сцена Бегство Лота с дочерьми из Содома. На переднем плане мы видим трёх людей, бредущих по холмистой местности. В центре – женщина в красном платье, несущая на голове большой синий сосуд. Рядом с ней стоит другая женщина в фиолетовом одеянии, держащая что-то вроде посоха. Справа от них, на коне, восседает мужчина в синем камзоле и головном уборе, оглядываясь назад.
На заднем плане, вдали, видна катастрофа – город охвачен пламенем и дымом, на небе бушует гроза, а море кажется неспокойным. Это символизирует гнев Божий, обрушившийся на порочный город Содом.
Общая атмосфера картины передаёт ощущение трагедии, разрушения и одновременно надежды на спасение. Взгляды персонажей, направленные в разные стороны – кто-то вперёд, кто-то назад – могут говорить о разном отношении к прошлому и будущему, о разных чувствах – страхе, скорби, но и о вере в спасение. Работа несёт в себе глубокий религиозный и нравственный подтекст, напоминая о последствиях греха и важности праведной жизни.