Альбрехт Дюрер – Табак
35.0x11.6
Где находится оригинал: Музей Бонна-Эллё, Байонна (Musée Bonnat-Helleu, Bayonne).
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
На картине изображено растение табака, выполненное в акварельной технике. Оно представлено в виде вертикального вытянутого стебля с листьями и мелкими цветами. Рисунок выполнен с высокой степенью детализации, передающей текстуру листьев и хрупкость цветов. Фоном служит пергаментная бумага с лёгкими пятнами и неровностями, что создаёт ощущение старинного ботанического иллюстрации.
Подтексты:
Научная точность и эстетика: Картина сочетает в себе черты ботанической иллюстрации, стремясь к точному изображению растения, и художественного произведения, выделяя его красоту и изящество.
Символика табака: В историческом и культурном контексте табак мог символизировать различные вещи – от экзотического растения, пришедшего из Нового Света, до символа курения и его последствий. В зависимости от контекста создания картины, это может быть как нейтральное отображение природного объекта, так и намёк на его употребление или даже медицинские свойства, которые ему приписывались в прошлом.
Хрупкость и эфемерность: Изображение растения, с его тонкими стеблями и нежными цветами, может также нести в себе подтекст хрупкости жизни и скоротечности времени, как и его красота, так и его растительная природа.